Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Конкуренция и рынок, Санкт-Петербург, 20 января 2003 г.

Страхование ответственности судовладельцев — правовая реальность
2666 просмотров

Страхование ответственности судовладельцев является не столько финансово выгодным видом страхования, сколько жизненно важным. Он покрывает риски причинения ущерба не только имуществу, человеческой жизни и здоровью на море. Но, что самое важное, покрывает огромные риски по причинению ущерба окружающей среде.

В нашей стране данный вид страхования развит несоизмеримо слабее по сравнению с другими морскими державами. При этом Россия занимает 13 место в мире по тоннажу торгового флота. Тысячи российских судовладельцев вынуждены покупать страховую защиту у иностранных страховщиков, потому что за редким исключением российские страховые компании не в состоянии предоставить тот уровень страхового лимита и обслуживания, который необходим страхователям.

Сложившееся стойкое отсутствие интересных предложений на российском рынке морского страхования не связано с отсутствием желания российских страховщиков расширять свой бизнес. Проблема носит комплексный характер, и неотъемлемой частью этой проблемы являются пробелы в законодательстве, регулирующем морское страхование.

Нормы, регулирующие этот вид страхования, разбросаны по различным нормативно-правовым актам национального российского и международного права. Все риски страхования ответственности судовладельцев (СОС) можно разделить на два больших блока: обязательное и добровольное страхование. Упоминание о СОС есть в статьях 249, 258, 260 главах XV Кодекса торгового мореплавания РФ. В статьях 323-325, 328, 333-336, 354, 364 Кодекса определяются вопросы, вытекающие из договора СОС: описываются такие объекты этого договора, как: риски загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, вредными и опасными веществами и вопросы ограничения ответственности по морским требованиям. При этом статья 334 Кодекса РФ указывает на обязательность страхования судовладельцем рисков ответственности за ущерб, причиненный перевозкой опасных и вредных веществ. Эта норма основана на положениях многочисленных международных договоров, ратифицированных Россией задолго до принятия Кодекса в 1995 году.

Кроме того, в силу статьи 60 Кодекса торгового мореплавания к обязательным видам страхования относятся заработная плата и другие причитающиеся членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию, а также жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.

Кроме простого указания на обязательность этого вида страхования, в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 936 ГК РФ в законе обязательно должны быть указаны объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски от которых должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм. Таким образом, эти положения, не нашедшие отражения в Кодексе и Законе об организации страхового дела, должны быть закреплены либо в законе о морском страховании, либо в Законе об экологическом страховании. Однако, как известно из СМИ, рассмотрение законопроекта об экологическом страховании откладывается на неопределенный срок, а законопроекта о морском страховании нет в перспективе. Соответственно, становится неразрешимой проблема, связанная с получением страховщиком лицензии на осуществление этих видов обязательного страхования.

Другой не менее важной проблемой для развития страхования в области ответственности за причинение ущерба является наличие спроса на этот вид страхования среди потенциальных страхователей. Из-за несоответствия российского страхового и налогового, а также валютного законодательства общепринятым страховым нормам российские судовладельцы предпочитают создавать иностранное юридическое лицо под каждое, фактически принадлежащее им судно. При этом судно переводится под «удобный» флаг и, соответственно, приобретается страховая защита у иностранного страховщика, правила которого позволяют страховать, например, ответственность перевозчика за сохранность груза с широким покрытием.

Между тем, российские страховые компании вправе в силу положений ГК (статья 932) страховать ответственность перевозчика за груз ограниченно: только перед грузополучателем, с которым у него нет договорных отношений, при условии и только с момента перехода права собственности на груз к грузополучателю.

Современное налоговое законодательство, в частности, положения статьи 263 НК РФ и разъяснения к ним (Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 ноября 2002 года № 04-02-06/3/76) создали еще одно препятствие для развития страхования ответственности, в силу того, что с 01.01.2002 года расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда относятся на себестоимость только в случае, если такая обязанность возложена на судовладельца международными договорами РФ или общепринятыми международными требованиями (скорее всего, законодателями подразумевался Инкотермс).

Таким образом, если судовладелец захочет застраховать свою ответственность за причинение вреда, например, по грузу, осуществляя рейс между двумя российскими портами, если груз принадлежит резиденту, такая перевозка и возможная ответственность судовладельца регулируется российским законодательством. Значит, расходы на такое страхование не могут быть отнесены на себестоимость. Но если, к примеру, в процессе перевозки произошло столкновение с иностранным судном, и был причинен ущерб нерезиденту, ответственность перед потерпевшим лицом регулируется нормами международного права. Соответственно, расходы на страхование могут быть отнесены на себестоимость. Однако как разделять такие расходы в целях налогообложения? Страховая премия за страхование ответственности едина и не дифференцируется по рискам.

В любом случае, потенциальный страхователь заинтересован в страховании как наиболее эффективном методе управления риском. Страхование призвано не только производить частичное покрытие понесенных судовладельцем убытков, но, что более важно, оказывать судовладельцу помощь для предотвращения наступления убытков и минимизации размера неизбежных убытков. К сожалению, подавляющее большинство страховых компаний игнорируют важную роль консультационного и информационного обслуживания судовладельцев в течение всего срока действия страхового полиса. В России, как и во всем мире, такой сервис предоставляют страховые брокеры и общества взаимного страхования ответственности судовладельцев (P&I клубы).

Одним из надежных и опытных страховых брокеров в РФ по праву считается Морской страховой брокер ООО «СканМаринКонсалтинг», который, помимо услуг по размещению рисков в страхование на наиболее выгодных для страхователя условиях, предоставляет также услуги по урегулированию убытков и оказанию правовой помощи своим клиентам, связанным не только непосредственно с наступлением страхового случая, но и в период действия всего договора страхования, оказывая существенную помощь в разрешении постоянно возникающих вопросов в быстро меняющемся законодательстве. Эксперты компании помогут выявить и оценить реальность страхового риска, подобрать индивидуальную страховую программу, предложат оценку и анализ действующих договоров страхования, разработают программы управления рисками, а также методологическое, аналитическое и юридическое обеспечение страховой и перестраховочной деятельности на всех этапах заключения и ведения договоров страхования.

Тамара МЕРЕБАШВИЛИ,
начальник юридического отдела Морского страхового агентства «СканМаринКонсалтинг»


  Вся пресса за 20 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Морское страхование, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС

infopro54.ru, Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Аграрии Новосибирской области получили более 50 млн рублей страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховой сектор Узбекистана развивается за счет направлений деятельности со значительным риском андеррайтинга

zakon.kz, 23 апреля 2025 г.
Страхование масличных культур продлится до 30 апреля 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Страховщики Центральной и Западной Азии обращаются к международному перестрахованию в условиях рисков

Парламентская газета, 23 апреля 2025 г.
Механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС предложили изменить

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Какие необычные полисы предлагают российские страховщики

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В Ачинске страховщик подал иск на кассира банка на 21,6 млн рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 23 апреля 2025 г.
ВС защитил страховщиков от возмещения после аварий-фантомов

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии можно приобрести с 23 апреля

НИА Новосибирск, 23 апреля 2025 г.
Весенние полевые работы с господдержкой и страхованием посевов стартовали в регионе

ПРАЙМ, 23 апреля 2025 г.
В России начинается продажа «Белой карты»

Ведомости онлайн, 23 апреля 2025 г.
Общие полисы ОСАГО для России и Белоруссии можно будет приобрести с 23 апреля

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
Житель Тюменской области впал в кому в Таиланде и умер в больнице

Известия, 23 апреля 2025 г.
Цифровые «шашечки»: для такси могут ввести особый правовой режим

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
Российские автомобилисты смогут расширить ОСАГО для использования в Беларуси. Но есть тонкости


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт